Who we are

There are many variations of passages

Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dua dari tiga Dharma Perguruan Tinggi. Sejumlah perguruan tinggi se-Indonesia yang jumlahnya mencapai lebih dari 4000 melaksanakan banyak penelitian, publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat. Banyaknya aktivitas penelitian dan pengabdian tentu menjadikan pelaksanaan penelitian seringkali mengalami pengulangan (repetition). Hanya saja, dikarenakan proses pendokumentasian yang tidak baik, pengulangan tersebut tidak banyak terlacak. Wajar, jika kemudian banyak bermunculan potensi terjadinya plagiarism. Tahun 2016 ini, Direktorat Pendidikan Tinggi Islam menginisiasi membuat portal pangkalan data penelitian, publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk menyediakan sumber informasi bagi masyarakat lebih luas. Tidak hanya kalangan akademisi di kampus, tapi juga masyarakat lebih luas, baik untuk sekedar membaca atau memanfaatkan hasil penelitian tersebut. Pangkalan Data menyediakan akses bagi masyarakat setidaknya dalam enam rumpun ilmu keagamaan baik di bidang penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat; syariah/hukum, tarbiyah/keguruan, adab dan humaniora, dakwah, ushuluddin dan ekonomi Islam. Namun demikian, portal ini juga menyediakan ruang di luar bidang ilmu keislaman. Bahkan, jurnal ilmiah di lingkungan PTKI juga diakomodir, meski jurnal sudah mempunyai portal sendiri.

61P_20160101_055412.jpg

Subdit Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Jl. Lapangan Banteng Barat No. 3 - 4 Lt. 7 Jakarta Pusat Telp. 021-3853449, 3812344, 3519734 Fax. 021- 34833981 http://diktis.kemenag.go.id, http://litabdimas.kemenag.go.id; email: penelitian5@yahoo.co.id